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Saladas e Legumes

Salada de Tomate Alentejana


Ingredientes:
·    2 tomates grandes
·    150 gr de presunto
·    250 gr de pão caseiro
·    Oregãos e sal q.b.
·    Azeite e vinagre q.b.     Receita:
Lave, retire o pé e corte em cubos os tomates. Tempere com sal. Corte o presunto em tirinhas e o pão em cubos. Numa saladeira, misture o tomate, o presunto e o pão, temperando a gosto com azeite, vinagre e oregãos.
Bom apetite    

Salada de Tomate e Gambas


 
Ingredientes:
·    1 tomate grande
·    2 alhos franceses
·    250 gr de gambas descascadas e cozidas
·    Agriões
·    3 colh. sopa de vinagre
·    1 colh. chá de mostarda forte
·    1 pitada de sal
·    Pimenta branca recém moída
·    4 colh. sopa de azeite     Receita:
Pele, retire as sementes e corte em cubinhos o tomate. Lave os alhos-franceses e corte-os em rodelas finas. Misture o tomate, as rodelas do alho e as gambas numa saladeira. Lave, seque e pique grosseiramente os agriões. Junte-os à salada. Numa taça, misture o vinagre com a mostarda, a pimenta e o sal até esta se ter dissolvido. Vá deitando o azeite a pouco e pouco batendo energicamente até obter um molho homogéneo. Deite o molho numa saladeira e mexa bem. Sirva com torradas acabadas de fazer.
Bom apetite    

Salada de Polvo


 
Ingredientes:
·    1,2 kg de polvo congelado
·    2 cebolas
·    4 dl de azeite
·    1 cabeça de alho
·    4 dentes de alho
·    Batatas
·    Sal e pimenta q.b.
·    Facultativo: Vinagre     Receita:
Coza o polvo na panela de pressão durante cerca de 15 minutos, juntamente com a cabeça de alhos, à qual foram retiradas as peles brancas. Escorra o polvo, deixe arrefecer e grelhe sobre brasas. Corte em bocados, disponha numa saldeira e regue com azeite, as cebolas descascadas e cortadas em rodelas fininhas e os dentes de alho descascados e picados. Acompanhe com batatas cozidas e, se gostar, regue com vinagre.
Bom apetite    

Salada de Milho com Frango


 
Ingredientes:
·    400 gr de peito de frango assado
·    1 pimento verde ou vermelho grande
·    1 maçã ácida com a pele perfeita
·    2 colh. de sumo de limão
·    400 gr de milho doce de lata
·    4 colh. de sumo de toranja acabado de espremer
·    1 piatada de sal
·    1 pitada de açúcar
·    2 colh. de óleo de milho
·    Cebolinho     Receita:
Retire a pele e os ossos do frango e corte a carne em fatias bem grossas. Corte o pimento ao meio, ao comprido, e elimine as peles brancas e sementes antes de o lavar e secar. Corte-o em tiras e depois em cubos. Lave, seque a maçã, corte-a em quatro, elimine o centro e corte-a em cubos. Regue com sumo de limão. Misture numa saladeira o milho com metade do líquido da conserva, a maçã, o pimento e o frango. Bata 1 colh. de sumo de limão com o sumo de toranja, o sal, o açúcar e o óleo. Prove o tempero, pois não deve ficar muito ácido. Tempere a salada mexendo com cuidado. Lave e seque o cebolinho, corte-o em anéis e espalhe-o sobre a salada da hora de servir.
Bom apetite    

Salada de Lulas


 
Ingredientes:
·    300 gr de lulas limpas
·    1 cebola pequena
·    1 dente de alho
·    1 folha de louro
·    1 colh. chá de pimenta preta em grão
·    Pimenta preta recém moída
·    Sal
·    1 pepino pequeno
·    1 pimento
·    150 gr de tomate maduro e pequeno
·    Salsa
·    4 colh. sopa de vinagre
·    6 colh. sopa de azeite
·    1 raminho de tomilho seco     Receita:
Corte as lulas em rodelas finas. Descasque e pique grosseiramente o alho e a cebola. Ponha tudo num tacho, com o louro, os grãos de pimenta e uma pitada de sal. Deite água até cobrir, tape e deixe cozer em lume brando cerca de 30 minutos, até as lulas estarem tenras. Descasque o pepino, corte-o no sentido do comprimento ao meio ou em quatro, elimine as sementes e parta-o em pedaços pequenos. Ponha na saladeira. Corte o pimento ao meio no sentido do comprimento, retire as sementes e as membranas brancas, lave-o, seque-o e corte-o em tiras finas. Junte ao pepino. Lave, seque, corte em oito gomos e tire os pedúnculos aos tomates. Escorra as lulas cozidas, passe-as por água fria e coloque na saladeira, misturando. Lave e seque a salsa, retirando as folhas do caule. Misture o vinagre, o sal, a pimenta e o azeite até obter um molho vinagrete cremoso. Junte o tomilho e tempere a salada, mexendo bem. Junte, por fim, as folhas de salsa.
Bom apetite    

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