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Rondelli de Bacalhau

Para 3 pessoas

Ingredientes:

300g de Bacalhau (seco desfiado)
3 folhas de massa de lasanha semipronta
1 molho de brócoles cozido e picado
1 dente de alho
1 colher de azeite
200g de ricota sem sal
50g de parmesão ralado
3 folhas de acelga cozida e crocante
pimenta-do-reino em pó
noz-moscada
2 colheres de trigo
1 colher de manteiga sem sal
½ litro de leite
sal
100g de queijo suiço ralado
50g de manteiga


Modo de Fazer:

Fazer o molho branco derretendo a manteiga, misturando a farinha de trigo e molhar com o leite frio, mexendo até engrossar, temperar e guardar aquecido.  Cozinhar as lasanhas e escorrer.

Refogar o bacalhau no alho e azeite.  Misturar o bacalhau, o brócoles, a ricota, o queijo parmesão com 2 colheres de molho branco.

Estender na mesa as lasanhas e por cima de cada uma a folha de acelga pré-cozida, colocar o recheio em cima e enrolar feito tubos e cortar cada um em 2 pedaços.

Untar um pirex com a manteiga e deitar nele os rondelles acrescentando o molho e o queijo suíço por cima.  Gratinar ao forno.

Quiche de Bacalhau e Bacon


Para 6 pessoas

Ingredientes:

Massa:

300g de farinha de trigo
150g de manteiga sem sal
1 ovo inteiro
1 pitada de sal
um pouco de água

Recheio:

200g de Bacalhau (seco desfiado)
2 talos de aipo em cubos
100g de queijo suiço em cubos
1 colher de azeite
100ml de leite
3 ovos inteiros
3 gemas
300 ml natas
100g de bacon em cubos

Preparo da Massa:

Colocar a farinha na mesa e fazer um poço. Colocar no centro os demais ingredientes e misturar incorporando todos.  Deixar descansar por 30 minutos  no frigorífico.  Estender a massa e forrar uma forma de 23cm de diâmetro.

Preparo do Recheio:

Fritar o bacon e tirar o excesso de gordura.  Misturar o bacon frito e o bacalhau e estender no fundo da forma.  Puxar no azeite o aipo em cubos e colocar por cima do bacalhau.  Bater numa tigela o leite, as natas, os ovos e o queijo suíço.  Encher a forma com este preparo e assar no forno médio por 30 minutos.  Servir quente.

Bacalhau Cremoso Gratinado

Ingredientes:

½  kg de bacalhau
3 cebolas grandes
750 de batatas
1 copo de leite
1 copo de natas frescas
4 colheres de sopa de farinha de trigo
Sal e pimenta do reino a gosto
Uma pitada de noz moscada
Óleo
Azeite de Oliva

Cobertura:

Farofa

1 ½  copo de pão adormecido ralado ou processado
½  chávena de salsinha picada
½  colher de café de orégãos
½  colher de café de alecrim
2 ovos duros amassados
Sal e pimenta do reino
Azeite de oliva o bastante para umedecer bem esta farofa.
Misturar tudo.

Modo de preparar:

Escorrer bem o bacalhau que ficou de molho na agua por 24 hs. Cortar em lascas. Descascar as batatas e cortar em rodelas bem finas. Colocar as batatas na frigideira em ¼  de chavena de óleo quente.

Cozinhar alguns minutos neste óleo. Temperar com sal e pimenta, Juntar ½ chávena de água e cozinhar até evaporar a agua. Reservar. Refogar as cebolas, cortadas em rodelas bem finas, em 3 colheres de sopa de azeite até ficar quase transparente. Juntar as lascas de bacalhau e cozinhar até a evaporação de todo líquido que soltar. Juntar a farinha mexendo muito bem por 2 minutos.

Tirar do fogo e juntar o leite e as natas, mexendo bem para não formar grumos; voltar ao fogo para engrossar.Juntar as batatas reservadas. Verificar o sal e colocar pimenta-preta e uma pitada de noz moscada. Colocar tudo numa travessa refratária, cobrir com a farofa e assar em forno 175 graus. Se tiver gratinador, gratinar no final.

Bacalhau com Aipo

Ingredientes:

1kg de bacalhau demolhado
500 gr de aipo
4 colheres de azeite ou manteiga
50 gr de passas
50 gr de pinoli

Modo de preparar:

Limpar o aipo e cortá-lo aos pedaços. Deixar levantar fervura em quantidade de água muito pequena. Picar a cebola miudinha e deixar a refogar no azeite até aloirar. Adicionar os tomates cortados em rodelas e deixar ferver em lume forte durante cerca de 10 minutos. Cortar o bacalhau em pedaços depois de tiradas as peles e as espinhas. Tirar os caroços das azeitonas. Deixar os pedaços de bacalhau no molho de tomate e juntar os demais ingredientes.

Sacudir a panela de maneira que os ingredientes se misturem, sem que se desfaça o bacalhau. Deixar ficar na panela a lume brando e sem ferver durante cerca de 15 minutos, conforme o tamanho dos pedaçs do bacalhau. Servir com pão ou com batatas.

Sonho de Bacalhau

Ingredientes:

1 kg de bacalhau
500g cebolas médias cortadas em rodelas finas
½  chávena de chá de azeite de oliva
500g de tomates maduros picados
1 ½  litro leite
3 colheres de sopa bem cheia de maizena
3 gemas
3 colheres de suco de limão
1 chávena de chá de salsa picada
3 copos de requeijão

Modo de preparar:

De véspera, retire a pele do bacalhau e coloque-o de molho na água fria trocando várias vezes. No dia seguinte, escorra a água e retire as espinhas.  Corte-o em lascas regulares e escalde em bastante água quente. Escorra e reserve. Refogue a cebola no azeite, acrescente os tomates picados e mexa até desmanchar. Adicione o bacalhau, o leite, reservando uma chávena para juntar à maizena.

Quando começar a ferver junte a maizena e as gemas dissolvidas ao leite reservado, misture bem. Adicione o sumo de limão e coloque no bacalhau, mexendo com cuidado até ficar bem consistente. Na ocasião de servir volte a esquentar e acrescente a salsa picada e o requeijão. Retire do fogo, coloque em uma travessa refratária e bonita servindo imediatamente.

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