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Arroz

Arroz Cubano

 
INGREDIENTES:        
• 500 g de arroz
• 125 g de presunto cortado às tirinhas
• 1 cebola de tamanho regular picada
• 2 colheres (de sopa) de manteiga
• 2 colheres (de sopa) de azeite
• 1 malagueta
• Sal ao paladar
• Rabanetes qb       
        
PREPARAÇÃO:        
Põe-se a manteiga com o presunto num tacho, leva-se a aloirar e, estando loiro, retiram-se as tiras de presunto e guardam-se à parte. Adiciona-se o azeite e a cebola à manteiga que ficou no tacho, deixa-se aloirar um pouco e deita-se o arroz, que se vai refogando até ficar loiro e meio transparente. Junta-se a malagueta e a água de cozer carne, bem quente, suficiente para cozer o arroz (ver a proporção da água no início deste capítulo). Vai ao forno, mexe-se com um garfo e tapa-se para o arroz não se queimar. Enfeita-se com as tiras de presunto e alguns rabanetes abertos em flor.     

Coroa de Arroz com Cenouras

Ingredientes:
400 g de arroz
sal
2 colheres de sopa de azeite
1 limão
2 colheres de sopa de salsa picada
2 cenouras cruas
Para a maionese
2 gemas
5 dl de óleo
1 colher de sopa de vinagre
mostarda
sal
pimenta
Confecção:
Introduza o arroz em água abundante a ferver, temperada com sal, 15 minutos.
Passe por água fria, escorra e salteie o arroz no azeite.
Regue com o sumo de limão e junte a salsa.
Rale as cenouras e envolva-as na maionese.
Numa forma untada com óleo deite metade do arroz.
Cubra com uma camada de cenouras e tape com o restante arroz, calcando.
Desenforme a coroa de arroz para o prato de serviço e encha o buraco com as restantes cenouras.
Sirva como acompanhamento de filetes de peixe, panados de porco ou carnes frias.

*Sirva os restos desta coroa, no dia seguinte, em salada misturando tudo.

Arroz com Salsichas

 
INGREDIENTES:        
• 1 receita de «arroz simples de tomate»
• 250 g de salsichas frescas
• Alguns bocados de presunto ou toucinho
• Sal ao paladar       
        
PREPARAÇÃO:        
Faz-se o «arroz simples de tomate» sem este último, tendo previamente refogado no estrugido os bocados de presunto; deixa-se aloirar e, em vez de água, adiciona-se-lhe caldo de carne (ver Sopas). O arroz deve ficar dourado. Depois de pronto, enforma-se com uma forma (de fazer bolos), ou ainda com uma tigela grande passada em água da sopa ou mesmo em água fervente, para o arroz desenformar bem, e enfeita-se em volta com as salsichas previamente fritas num pouco de azeite ou pingue de porco.     

Arroz com Frutos Secos

Ingredientes:
350 g de arroz pilaf
50 g de passas
1 cebola grande
1 dente de alho
um bocado de gengibre
1 folha de louro
piripiri q.b.
75 g de margarina
75 g de amêndoas
75 g de pistachos
3 dl de iogurte
1/2 litro de água
1 colher de sopa de sumo de limão
sal q.b.
Confecção:
Lavar o arroz e as passas e escorrer bem.
Corte a cebola às rodelas e faça  um refogado com a margarina, a cebola, o alho e o gengibre e a folha de louro.
Em seguida, alourar neste refogado os frutos secos e o iogurte.
Temperar com o sal e o piripiri e saltear cerca de 5 minutos. 
Regar com a água quente.
Quando levantar fervura, deitar o arroz. Deixar cozer com tampa por 25 minutos.
Antes de servir, salpicar o arroz com o sumo do limão. 

Arroz Chau-Chau

Ingredientes:
50 g de arroz
8 ovos
120 g de manteiga
250 g de carne de aves cozidas ou assadas
150 g de carne de porco fresca frita
50 g de presunto cru ou 100 g de fiambre
20 nozes grandes e 20 amêndoas raladas depois de tirar a pele
sal
água, o dobro do volume de arroz
3 colheres de sopa de leite
1 ramo de salsa
1 g de pimenta moída
Confecção:
Coze-se o arroz no dobro de volume de água com seis gramas de sal por litro não mexendo para o arroz ficar bem solto, preparando-o de véspera e guardando-o em sitio fresco.
Para se fazer o prato, mexem-se os ovos com três colheres de sopa de leite e trinta gramas de manteiga e põem-se ao lume em frigideira grande.
Corta-se a carne de aves e a de porco em bocados pequenos do tamanho de lentilhas assim como o presunto ou fiambre, juntam-se aos ovos mexidos na frigideira assim como o arroz, que se passou também em frigideira pequena com o resto da manteiga.
Mexe-se tudo bem com mais as nozes e as amêndoas na frigideira grande e serve-se bem quente.

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